Link Geo sangat baik jika ditampilkan melalui FIREFOX. Anda dapat mendownloadnya di SINI

Buku-buku pilihan


Masukkan Code ini K1-89F7C3-1
untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com

Link-Geo Search Engine

Custom Search

Online Indonesian English Dictionary

Minggu, 29 November 2009

Soal latihan paket-3 Try Out Ujian Nasional Geografi

GEOGRAFI PAKET 3

Petunjuk : Pilih satu jawaban yang paling tepat dari pernyataan di bawah ni !

1. Geografi berasal dari kata geo dan graphein yang artinya....

A. Ilmu bumi

B. Ruang bumi

C. Studi tentang bumi

D. Pemotretan bumi

E. Penulisan tentang bumi

2. Objek material geografi (geosfer) meliputi….

A. semua kehidupan di muka bumi

B. semua kegiatan di muka bumi

C. semua gejala di muka bumi

D. semua wilayah di muka bumi

E. semua aktivitas manusia di muka bumi

3. Merupakan cabang Geografi yang bidang studinya mencakup aspek gejala di permukaan bumi yang mengambil manusia sebagai objek pokoknya.

A. Geografi manusia

B. Geografi regional

C. Aspek fisik

D. Aspek manusia

E. Geografi penduduk

4. Gejala, fakta atau masalah geografi di suatu tempat yang ditinjau dari sebaran, interelasi, interaksi dan integrasinya dalam ruang tertentu.

A. Prinsi distribusi

B. Prinsip deskripsi

C. Prinsip interelasi

D. Prinsip korologi

E. Prinsip penyebaran

5. Daerah dataran rendah merupakan perwujudan wilayah yang mudah digunakan sebagai daerah permukiman dan usaha pertanian serta usaha-usaha perekonomian lainnya. Pada peta persebaran penduduk dunia, penduduk yang padat terpusat di lembah-lembah sungai besar dan tanah-tanah datar yang subur. Wilayah yang penuh dengan pegunungan tinggi atau lereng yang terjal mempunyai keterjangkauan yang sangat terbatas. Adalah penjabaran konsep...

A. Aglomerasi

B. Morfologi

C. Keterjangkauan

D. Pola

E. Diferensiasi areal

6. Keadaan manusia mengalami perubahan yang lebih cepat dan bersifat dinamis. Keadaan manusia meliputi....

A. Lingkungan sosial, bentang alam budaya dan masyarakat

B. Danau buatan, bentang alam budaya dan sirkulasi udara

C. Lingkungsn sosial, topologi dan biotik

D. Luas , letak dan bentuk wilayah

E. Masyarakat, organisme dan danau buatan

7. Pendekatan dalam geografi yang menelaah manusia sebagai subjek dalam satu kesatuan ruang adalah....

A. Pendekatan keruangan

B. Pendekatan Kompleks wilayah

C. Pendekatan Ekologi

D. Pendekatan Sejarah

E. Pendekatan Topikal

8. Inzet merupakan komponen peta yang mempunyai fungsi untuk...

A. Menjadi pelengkap peta

B. Menerangkan hubungan antara peta pokok dengan daerah sekitarnya

C. Mengisi kekurangan kertas

D. Menerangkan bagian peta pokok yang dianggap penting

E. Menjadi pembanding antara peta pokok dengan daerah sekitarnya

9. Pada suatu peta tematik yang menggunakan simbol titik, diketahui tiap satu titik itu identik dengan 10.000 orang penduduk, maka bila suatu daerah memiliki 100.000 jiwa berarti titik yang harus digambar berjumlah….

A. 10

B. 15

C. 20

D. 25

E. 30

10. Perhatikan pernyataan berikut !

1. membidik dengan kompas

2. mengukur dengan tali

3. menggambar pada kertas

4. menyiapkan kompas dan tali

5. mendirikan rambu ukur (arah bidik)

Dari pernyataan di atas urutan yang benar dalam membuat peta sederhana di lingkungan sekolah adalah...

A. 1,2,3,4,5

B. 2,5,4,3,1

C. 3,5,4,2,1

D. 4,5,1,2,3

E. 4,5,2,3,1

11. Peta kontur


Jika garis kontur makin rapat maka daerahnya makin....

A. landai

B. tinggi

C. terjal

D. luas

E. sempit

12. Prinsip dasar dalam melakukan proyeksi dan membuat peta adalah....

A. Equidistant, equivalent dan stationer

B. Equidistant, equilibrium dan equivalent

C. Conform, equidistant dan equivalent

D. Conform, equilibrium dan Equidistant

E. Conform, equilibrium dan Equidistant

13. Perhatikan peta berikut

Text Box:

x

Tanda X pada peta di atas tepatnya di Propinsi Banten akan kita dapati industri....

A. galangan kapal

B. besi baja

C. semen

D. pesawat terbang

E. tekstil

14. Hewan manakah yang mengandung kesamaan antara Australian dan Indonesia bagian timur ?

A. Kakaktua, anoa dan burung cendrawasih

B. Kakaktua, kasuari dan burung kiwi

C. Kakaktua, kasuari dan burung cendrawasih

D. Kakaktua, kasuari dan komodo

E. Beo, kasuari dan burung cendrawasih

15. Manakah A, B, C, D, E yang bukan merupakan perbedaan citra foto dan nonfoto ?

Jenis citra

Variabel pembeda

Citra foto

Citra nonfoto

A. sensor

kamera

Non kamera

B. detektor

film

Pita magnetik

C. Proses perekaman

elektronik

Fotografi/kimiawi

D.Mekanisme

perekaman

serentak

Parsial

E. spektrum elekto-

magnetik

spektrum tampak

Spektrum tampak dan perluasannya, termal dan gelombang mikro

16. Berikut ini yang benar dari empat langkah untuk mendapatkan data penginderaan jauh

A. deteksi, identifikasi, pengenalan dan analisis

B. analisis, , identifikasi, pengenalan dan deteksi

C. identifikasi, deteksi, pengenalan dan analisis

D. pengenalan, analisis, deteksi, dan identifikasi

E. deteksi, identifikasi, pengenalan dan prinsip

17. Indonesia merupakan negara kepulauan yang sering dilanda bencana sosial dan bencana alam. Bencana alam yang mengerikan dan sering terjadi di tanah air salah satunya adalah gempa bumi yang kadangkala diiringi dengan tsunami seperti kejadian di Aceh dan Pangandaran. Wilayah Indonesia merupakan tempat pertemuan tumbukan tiga lempeng besar lithosfer, yaitu....

A. Lempeng Indo-Australia, Pasifik, dan Eurasia

B. Lempeng Asia, Indonesia, dan Filipina

C. Lempeng Afrika, Eurasia, dan Indo Australia

D. Lempeng Indonesia, Eurasia, dan Pasifik

E. Lempeng Pasifik, Amerika, dan Afrika

18. Mana yang TIDAK termasuk ciri-ciri akan berlangsungnya bencana alam tsunami dari pernyataan di bawah ini ?

A. fauna berperilaku cukup aneh

B. adanya awan gempa bumi

C. diawali gempa vulkanik di daratan

D. air laut surut

E. terdengar suara gemuruh dari arah laut

19. Gambar siklus hidrologi


Dari skema di atas huruf x menunjukkan suatu proses ….

A. penguapan

B. kondensasi

C. sublimasi

D. presifitasi

E. infiltrasi

20. Pola aliran sungai trellis (menyirip daun)


Pola aliran sungai di atas biasanya akan terjadi di daerah ....

A. patahan

B. lipatan

C. basin

D. dome

E. dataran rendah

21. Arus khatulistiwa utara di samudera Pasifik menyusur ke arah barat dan membelok ke kanan menyusuri wilayah utara Indonesia, Filipina dan berubah namanya di Laut Jepang menjadi....

A. Arus Oyasio

B. Arus Kurosio

C. Arus Labrador

D. Arus Grennland

E. Arus California

22. Beberapa jenis kerusakan tanah yang disebabkan oleh peristiwa erosi adalah sebagai berikut, KECUALI….

A. tanah kaya akan unsur hara yang baru

B. penghancuran agregat dan pelepasan partikel tanah

C. daya dukung tanah terhadap tumbuhan menjadi berkurang

D. penjenuhan tanah oleh air dan terjadi degradasi sumber daya tanah

E. tanah akan kehilangan unsur hara dan bahan organik

23. Perhatikan pernyataan berikut !

1. menutup lahan dengan vegetasi untuk mencegah air hujan secara langsung

2. menanami lahan sesuai dengan arah kemiringan lereng

3. meningkatkan ketahanan agregat tanah secara organik dan kimia

4. menanami lahan secara kontinu dengan tanaman sejenis

5. mengatur kecepatan aliran permukaan dan meningkatkan kapasitas infiltrasi

Dari pernyataan di atas yang merupakan usaha- usaha konservasi tanah adalah....

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3 dan 5

C. 2, 3 dan 4

D. 2, 4 dan 5

E. 3, 4 dan 5

24. DR. Wladimir Koppen seorang pakar dari Jerman mengelompokan iklim di muka bumi menjadi lima tipe (A,B,C,D,E) dasar yang digunakan dalam mengelompokkan iklim antara lain ....

A. suhu dan jenis tumbuh-tumbuhan

B. jumlah bulanan bulan basah dan curah hujan bulan kering

C. curah hujan bulan kering dan curah hujan bulan basah berturutan

D. tinggi tempat dan jenis tanaman

E. suhu dan curah hujan

25. Faktor-faktor biotik yang mempengaruhi kehidupan di bumi adalah….

A. Iklim, tanahdan relief

B. Tanah, relief dan fauna

C. Manusia, tanah dan iklim

D. Manusia, flora dan fauna

E. Angin, temperatur dan tekanan udara

26. Peta persebaran hewan dunia

5

2

1

4

3

Daerah persebaran fauna Neartik dan fauna Ethiopian ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

E. 4 dan 5

27. Indonesia memiliki berbagai fauna yang menyebar di berbagai wilayah. Ciri-ciri fauna Indonesia bagian barat sebagai berikut ....

A. hidup dua alam, menyusui dan melata

B. bersuara merdu, berbulu indah dan berparuh

C. melata memakan daging dan pemaka rumput

D. hidup dua alam, bersayap dan menyusui

E. mamalia, berbadan besar dan

28. Peta Indonesia

3
1 2
4 5


Keberadaan hewan komodo, babi rusa, burung maleo terletak dalam satu kawasan dengan pulau bernomor ....

A. 1.

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

29. Di lingkungan masyarakat RW oo7 Kelurahan Bojongenyod jumlah penduduk tercatat 1000 jiwa dengan perincian : Usia antara 0-14 tahun = 370 jiwa, usia antara 15-64 tahun = 600 jiwa, usia lebih dari 64 tahun= 30 jiwa. Maka Dependency Ratio nya sebesar....

A. 56,6

B. 66,6

C. 67,6

D. 68,6

E. 69,6

30. Perhatikan gambar piramida penduduk di bawah ini !

Berdasarkan gambar piramida penduduk di atas dapat disimpulkan bahawa jumlah

penduduk yang berusia ....

A. belum produktif lebih besar dari yang berusia poduktif

B. produktif lebih besar daripada yang berusia non produktif

C. tidak produktif sama dengan yang berusia produktif

D. belum produktif sama dengan yang berusia produktif

E. tidak produktif lebih besar dari berusia produktif

31. Manakah yang termasuk contoh industri hulu dari pilihan A,B,C,D atau E pada tabel di bawah ini ?

A

B

C

D

E

Industri lembaran besi baja

Industri lembaran besi baja

Industri lembaran besi baja

Industri lembaran besi baja

Industri lembaran besi baja

Industri rokok

Industri kertas koran

Industri kertas koran

Industri kertas koran

Industri kertas koran

Industri lembaran karet

Industri kawat

Industri lembaran karet

Industri lembaran karet

Industri lembaran karet

Industri kayu olahan

Industri kayu olahan

Industri seng

Industri kayu olahan

Industri kayu olahan

Industri kain lembaran

Industri kain lembaran

Industri kain lembaran

Industri pipa

Industri kain lembaran

32. Kota mengandalkan desa sebagai sumber potensi bahan mentah. Kondisi ini tercermin dari....

  1. desa merupakan sumber bahan bangunan
  2. tersedianya alat transportasi sampai ke pelosok desa
  3. di desa banyak tersedia tenaga kerja muda
  4. desa merupakan pusat penghasil hasil bumi
  5. adanya keberadaan sentra-sentra pertokoan dan hiburan di kota

33. Manakah A, B, C, D atau E yang merupakan pengaruh interaksi positif desa – kota dari tabel berikut !

A.

B

C

D

E

Wilayah pedesaan semakin terbuka

Muncul daerah kumuh

Wilayah pedesaan semakin terbuka

Wilayah pedesaan semakin terbuka

Wilayah pedesaan semakin terbuka

Masuknya teknologi ke wilayah pedesaan

Masuknya teknologi ke wilayah pedesaan

Arus urbanisasi tidak terbendung

Masuknya teknologi ke wilayah pedesaan

Masuknya teknologi ke wilayah pedesaan

Wawasan pengetahuan penduduk desa meningkat

Wawasan pengetahuan penduduk desa meningkat

Wawasan pengetahuan penduduk desa meningkat

Adanya dominasi kebudayaan

Wawasan pengetahuan penduduk desa meningkat

Mulai berkembangnya lembaga pendidikan di pedesaan

Mulai berkembangnya lembaga pendidikan di pedesaan

Mulai berkembangnya lembaga pendidikan di pedesaan

Mulai berkembangnya lembaga pendidikan di pedesaan

Orang kota investasi tanah di desa

34. Ada tiga buah kota , yaitu kota A,B dan C. Jumlah penduduk Kota A sebanyak 1.000 orang, Kota B 2.000 orang dan Kota C 3.000 orang. Jarak Kota A-Kota B 50 km, dan jarak dari Kota B ke C 100 km. Maka dapat ditentukan interaksi Kota A-B dan Kota B-C sebesar ….

A. 800 dan 600

B. 800 dan 700

C. 900 dan 750

D. 1.000 dan 800

E. 1.100 dan 900

35. Jumlah penduduk kota A sebanyak 500.000 orang, Kota B sebanyak 20.000 orang, dan Kota C adalah 15.000 orang .Jarak kota A ke B 30 km, sedangkan jarak Kota B ke Kota C 50 km. Tentukan lokasi titik henti antara kota A dan Kota B.

A. 2,5 km

B. 5 km

C. 7,5 km

D. 10 km

E. 12,5 km

36. Pada negara maju, sebagian besar pembangunannya menitikberatkan pada sektor....

A. angka pertumbuhan penduduk yang cukup tinggi

B. rata-rata usia hidupnya rendah dan persentase yang buta huruf lebih tinggi

C. ekonomi ekspornya tidak tergantung pada produk primer

D. pada umumnya bekas negara jajahan

E. memiliki taraf kehidupan yang rendah

37. Negara berkembang memiliki ciri utama….

A. angka pengangguran relatif kecil

B. krisi ekonomi lebih besar daripada krisis lingkungan

C. masih terbuka lebar lapangan kerja di sektor pertanian

D. penguasaan IPTEK serta GNP-nya rendah

E. komoditas ekspor berupa produk teknologi

38. Di Asia terdapat negara maju dan negara berkembang. Negara yang termasuk Negara maju di Asia adalah ....

A. Quwait, Saudi Arabia, dan Afganistan

B. Jepang, Pakistan, dan Bangladesh

C. Singapura, Jepang dan Hongkong

D. Korea Selatan, China, dan Filipina

E. India, Vietnam, dan Thailand

39. Di Amerika terdapat negara maju dan negara berkembang. Negara yang

termasuk negara maju di Amerika adalah ....

A. Amerika dan Argentina

B. Kanada dan Kuba

C. Argentina dan Kolombia

D. Kanada dan Amerika

E. Chili dan Paraguay

40. Desa Sekar Mulia pada tahun 2004 berpendudu 5600 jiwa. Kematian didesa ini pada tahun yang sama hádala 112 jiwa. Berapakah angka kematian kasar di desa Sekar Mulia ?

A. 2 jiwa

B. 12 jiwa

C. 20 jiwa

D. 32 jiwa

E. 42 jiwa

KUNCI JAWABAN TO 3

NO.

KUNCI

JWB

NO.

KUNCI JWB

1.

E

21.

B

2.

D

22.

A

3.

A

23.

B

4.

D

24.

E

5.

B

25.

D

6.

A

26.

B

7.

C

27.

B

8.

B

28.

D

9.

A

29.

B

10.

D

30.

B

11.

C

31.

E

12.

C

32.

D

13.

B

33.

D

14.

C

34.

A

15.

C

35.

B

16.

A

36.

C

17.

A

37.

B

18.

C

38.

C

19.

D

39.

D

20.

C

40.

C

Pay Per Click Indonesia

Adsense Indonesia Bye Myspace Comments
Loading...

Sumber-sumber bacaan dan unduhan

- http://langitselatan.com/, http://www.google.co.id/, http://id.wikipedia.org/wiki/Geografi, http://id.wikipedia.org/wiki/Tornado, http://rachmatwahidi.wordpress.com, http://andimanwno.wordpress.com, http://engineersblogs.blogspot.com, http://geo.ugm.ac.id/archives/100, http://www.e-dukasi.net/ untuk tujuan pembelajaran Geografi di kelas dan umum.

Bagi yang mau Upload File - Share File & Dapet Duit, Klik Banner di bawah